Fischplatte, kalt, wegen Sommerwärme

Es gibt Teller, die lobt der Koch: wenn allenfalls noch die Deko verblieben ist – und sonst nichts.
Es gibt Teller, die lobt der Koch: wenn allenfalls noch die Deko verblieben ist – und sonst nichts.
Erst einmal wurden Fisch und Spargel sorgfältig und sanft gebraten bzw. simmernd gekocht.
Erst einmal wurden Fisch und Spargel sorgfältig und sanft gebraten bzw. simmernd gekocht.
Hinzu kamen "Backfisch" und Tranchen vom Seelachs, Kabeljau und Lachs – alles sanft abkühlen lassen.
Hinzu kamen "Backfisch" und Tranchen vom Seelachs, Kabeljau und Lachs – alles sanft abkühlen lassen.
Der Brokkoli wurde – übrigens im Spargelkochwasser – nur blanchiert und blieb al dente.
Der Brokkoli wurde – übrigens im Spargelkochwasser – nur blanchiert und blieb al dente.
Beim Anlegen auf dem Teller erhielt er dann einen Top-Klecks vom selbst gemachten Senf-Dip.
Beim Anlegen auf dem Teller erhielt er dann einen Top-Klecks vom selbst gemachten Senf-Dip.

Was man aus Burger Brezel und Zwiebacken nicht alles machen kann: Teil 1.
Zwieback-Bruch vom Café Burghof (Burg an der Wupper) wird auf einer Reibe gebröselt – wie Paniermehl. Zwieback mit süßem Aufstrich übriges. Klingt verrückt, vor allem zu Fisch, aber !!!!! Fisch und süß ist eine Variante, die in Asien durchaus üblich ist. Dieser Fisch ist Steinbeißer, mithin einer mit deutlichem Fischgeschmack. Die (leicht süße) Kruste verleiht ihm ein Aroma, als sei er in Dip getaucht. Der Trick: Dem Paniermehl aus Zwieback wurde ordentlich Chilli, eine Prise Curry und Paprika sowie getrocknete Kräuter untergegeben. Fisch in Mehl gewälzt, dann in schaumig geschlagenem Ei gewendet, im Paniermehl mit Kruste versehen und sehr sanft in bestem Öl braten. Danach auf einem Küchentuch Fett abziehen lassen. Zusammen mit der leichten Schärfe der Senfcreme ein kleines Geschmacksgewitter.  

Was man aus Burger Brezel und Zwiebacken nicht alles machen kann: Teil 2.
Knödel aus Burger Brezeln! – Wie gewohnt Milch, Würze nach Belieben oder Gewohnheit, ganz leicht erwärmen, dann Bruchstücke vom Burger Brezel hineingeben, quellen lassen. Zum Binden  ein ganz klein wenig Mehl und Ei dazugeben. Knödel wie üblich in wellendem Wasser ziehen lassen bis sie oben schwimmen. Frisch benutzen oder gleich in die Tiefkühlung, aus der man sie dann irgendwann langsam zu Zimmertemperatur wieder erwachen lässt. Dünne Scheiben ("Thaler") schneiden, in Butterschmalz oder Olivenöl kross-knusprig ausbacken. Unbedingt auf einem Küchentuch wieder trockenziehen lassen, vom überschüssigen Fett befreien. Können warm und kalt als kleine Knusperplättchen gegessen werden (Achtung: auch hier ist eine leichte Süße zu spüren, die jedoch hervorragend mit anderen Gewürzen harmoniert!). 

Steinbeißer in Zwieback-Panade an Talern vom Burger-Brezel-Knödel mit Brokkoli und Senf-Dip.
Steinbeißer in Zwieback-Panade an Talern vom Burger-Brezel-Knödel mit Brokkoli und Senf-Dip.
Dreierlei von Zartfischen an Sojasprossen-Spargel-Salat mit kräftiger Ingwer-Soja-Sauce.
Dreierlei von Zartfischen an Sojasprossen-Spargel-Salat mit kräftiger Ingwer-Soja-Sauce.

Vom Stangenspargel (al dente gekocht) zentimeterstarke Abschnitte schneiden und leicht unter Sojasprossen heben. Dazu eine selbstgemachte Sauce (auf ein ganz klein wenig Sojasaucen-Basis), in die alles darf, was Asien ausmacht. In einer beliebigen Mischung, Hauptsache eine gut erträgliche Schärfe entsteht. Dazu dann die sehr, sehr sanft geschmorten Stücke von Kabeljau und Seelachs plus Lachs, das zartweiche Fischfleisch harmoniert zur kräftigen Sauce und zum knapsigen Salat.

Die "italienische Abteilung" mit mediterranem Flair.
Die "italienische Abteilung" mit mediterranem Flair.

Seelachs in dünne Scheiben schneiden, extrem sanft in Olivenöl schmoren (eher "ganz kurz"), aus der Pfanne nehmen – kann mit einer Alufolie abgedeckt leicht nachziehen. In das Öl der Pfanne geviertelte Cherrytomaten, ein paar Minuten brutzeln, dann mit einem ital. Wein ablöschen; Salz und Peffer hinzu (Salz wenig, Pfeffer grob). Alkohol verkochen lassen. Dann diese Sauce über den auf dem Teller arrangierten Fisch ausgießen – reichlich. Denkbar sind auch noch ein paar Parmesan-Splitter obendrauf. Übrigens: Knobel wäre hier zuviel, lieber weglassen.

 Fisch und Tomate harmonieren mit dem frischen Spargel.
Fisch und Tomate harmonieren mit dem frischen Spargel.

Lachs mit ein ganz klein wenig Kräutercreme. Diese ist sehr leicht aus einem Frischkäse, ein paar Tropfen Wein, Salz (sehr wenig), Pfeffer (grob), frischen Kräutern und ggf. einer Messerspitze Senf und Curry herzustellen. Menge minimieren, man braucht wirklich nur einen Teelöffel pro Person davon, weil der zartgebratene, noch sehr saftige Lachs viel Eigengeschmack hat und durch die Creme ein wenig "gekitzelt" wird. 

Auch hier kann ein Taler vom Burger Brezelknödel begleitend sein.
Auch hier kann ein Taler vom Burger Brezelknödel begleitend sein.
Wie immer sollten Kräuter zum Würzen und zur Deko reichlich vorhanden sein. Glücklich, wer sie aus dem eigenen Garten oder Balkon pflücken kann.
Wie immer sollten Kräuter zum Würzen und zur Deko reichlich vorhanden sein. Glücklich, wer sie aus dem eigenen Garten oder Balkon pflücken kann.

Voilà: Und fertig ist das Abendessen –

Viererlei vom Fisch als kalte sommerliche Genießerplatte

Kein Wunder, wenn mehr nicht übrig bleibt.
Kein Wunder, wenn mehr nicht übrig bleibt.

Und um die Sommerfrischefischefrische noch zu betonen, gibt es begleitend ...

... Cremant von der Loire.
... Cremant von der Loire.
Dass Schaumwein und Fischplatte leicht waren, nicht belasteten und munter hielten, ließ sich sofort an der Reaktion unserer Katze Cleo ablesen.
Dass Schaumwein und Fischplatte leicht waren, nicht belasteten und munter hielten, ließ sich sofort an der Reaktion unserer Katze Cleo ablesen.